Поговорим о станциях Фестиваля математических идей.
Первые 6 станций наполнены детскими задачами, но можно и свои придумать.
1. Заросли графов. Задачи, в которых для решения удобно нарисовать граф. Если такие задачи для детей пока неизведанные, можно взять всем известные задачи с формулировкой : Обведи картинку, не отрывая карандаша от бумаги и не проводя ни по какой линии дважды. Такие задачи не сложно придумать самим или найти на просторах Интернета.
2. Шахматный клуб. В наших задачах на этой станции необходимо использовать шахматную раскраску, но и здесь можно пофантазировать. И взять задачи на шахматной доске. Например , поставить несколько препятствий на шахматной доске, и предложить за наименьшее количество шагов пройти из точки А в точку В.
3. Парк головоломок. Здесь можно взять нашу идею головоломок на бумаге. Например, Шикаку, аквариумы и галактики, а можно взять популярные головоломки Озадачки или что-то другое, что решается руками , а не на листке бумаги.
4. Фонтан равных фигур. Популярный тип задач на деление фигуры на две равные части. Сюда можно придумать свои задачи разного уровня или взять готовые наши.
5. Площадь арифметических загадок. В нашем варианте квеста использованы примеры из спичек, их знают и любят большинство ребят! Ещё одно преимущество - это легкость в сочинении таких задач! Из идей, которые подойдут на эту станцию : арифметическое Ребусы, задачи со взвешиванием, арифметические кроссворды.
6. Кубический театр. Если у Вас есть много кубиков, то можно строить конструкции по заданным проекциям. Если кубиков нет, то можно взять различные задачи про развёртки, подсчёт кубиков в сложных конструкциях на рисунке, про количество точек на гранях кубиков и так далее.
Ещё 4 станции я бы назвала станциями с математическими развлечениями.
1. Сквер геометрических фигур. Мы использовали газеты и бумажный скотч для создания объемных фигур. Тут же можно использовать нут и зубочистки.(немного грязнее и не так масштабно).
2. Тупик бумажного листа. Здесь мы использовали простую идею. Дети и родители на протяжении всего мероприятия строили одну общую башню из маленьких бумажных квадратиков. Все это можно разнообразить оригами, самолётиками и прочими интересностями из бумаги.
3. Набережная изобретателей. У нас были мосты Да Винчи и самоопирающиеся конструкции. Также можно здесь предложить задачи ТРИЗ, тенсегрити.
4. Кафе математических игр. Здесь мы предоставили гостям возможность поиграть в три игры: 4 в ряд, абалон и пентаго. В каждом отдельном случае можно использовать и другие быстрые игры, например, коридор, доббль и др. Также классические крестики-нолики «Ход конём» тоже отлично заходит!
Если у Вас ещё идеи к станциям , которые я описала, делитесь в комментариях! Чем больше идей, тем интереснее можно сделать мероприятие. Название станций тоже элемент Вашей фантазии.
У нас с детьми получились такие станции, а Вы всегда можете это улучшить!